壯麗70年·奮斗新時代
壯麗70年.jpg
十八大以來,習近平總書記三次赴河南調研。他強調,糧食生產這個優勢、這張王牌任何時刻都不能丟。河南省牢記總書記囑托,始終把糧食生產擺在各項工作的重中之重的位置,努力讓中國人的飯碗裝上更多優質的河南糧。
2019-12-03

最新動態

【壯麗70年 奮斗新時代——重溫囑托看變化】青海:保護“中華水塔” 筑牢生態屏障

青海是三江之源,生態地位重要而特殊。2016年8月,習近平總書記在這里視察時強調,青海必須擔負起保護三江源、保護“中華水塔”的重大責任。牢記總書記囑托,近年來,青海以三江源國家公園體制試點為抓手,穩步推進生態文明建設,堅決筑牢國家生態安全屏障。
2019-11-22

【壯麗70年 奮斗新時代——重溫囑托看變化】云南:守好民族團結“生命線”

云南是我國擁有少數民族種類最多的省份,6000人以上的世居少數民族有25個,占到云南省總人口的三分之一。2015年習近平總書記在云南考察時,要求云南“努力成為民族團結進步示范區”。牢記總書記的囑托,幾年來,云南緊緊守好民族團結這條“生命線”,不斷提高各族群眾的獲得感、幸福感和安全感。
2019-11-20

安徽守護一方好山好水(壯麗70年 奮斗新時代·推動高質量發展調研行)

環保倒逼安徽境內長江沿岸產業不斷變“綠”;新安江流域生態補償機制促進了生態富民;農藥集中配送工程,治理了農村面源污染,呵護了綠水青山。安徽省正努力探索生態優先、綠色發展的高質量發展新路子。
2019-11-13

【壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月】科學發展觀

2003年10月,黨的十六屆三中全會明確提出,要“堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀”。科學發展觀正式提出以后,為了使黨的高級干部更好地領會和貫徹這一思想,2004年2月,中共中央在中央黨校舉辦省部級主要領導干部“樹立和落實科學發展觀”專題研究班。
2019-11-13

【壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月】全面建設小康社會

中共十六大確立的全面建設小康社會目標,是中國特色社會主義經濟、政治、文化、社會全面發展的目標,是與加快推進現代化相統一的目標,符合我國國情和現代化建設的實際,符合人民的愿望,意義十分重大。
2019-11-12

【壯麗70年 奮斗新時代——推動高質量發展調研行】安徽:從“不東不西”到“左右逢源”

安徽,地處華中,西靠中原,東接滬蘇浙。過去,既有“江這邊、江那邊”的差距,也出現過“人口規模靠前,經濟總量居中,人均水平靠后”這樣的“成長的煩惱”。三年前,習近平總書記視察安徽,勉勵安徽“加強改革創新,努力闖出新路”。如今,安徽闖出“新路”了嗎?
2019-11-12

安徽 隆起內陸開放新高地(壯麗70年 奮斗新時代·推動高質量發展調研行)

開放已經成為當代中國的鮮明標識。近年來,內陸省份安徽積極利用開放機遇,通過大力促進內外聯動、推動大通道建設、協同推進新興產業集群集聚,不斷優化開放環境,拓展發展新空間,打造開放新高地。
2019-11-12

【壯麗70年奮斗新時代】一閘開航萬船安——回首新中國第一座大型船閘

1970年12月26日深夜,毛澤東主席在中央批復稿上落筆寫下:“贊成修建此壩”。葛洲壩工程由此“上馬”。此前的調研、討論,已不可計數。
2019-10-28

【壯麗70年 奮斗新時代——重溫囑托看變化】上海:走出超大城市社會治理新路子

2018年11月,習近平總書記在上海考察時強調,上海要繼續探索,走出一條中國特色超大城市管理新路子,不斷提高城市管理水平。上海牢記總書記囑托,通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水平,繡出城市的品質品牌。
2019-10-24

大漠里種下綠色希望(壯麗70年 奮斗新時代·來自一線的蹲點調研)

35年間,大漠中植樹200萬株,在毛烏素沙漠里踩出16萬公里足跡,相當于繞赤道4圈。栽樹的“老愚公”名叫郭成旺,今年98歲。如今,祖孫四代堅守林場,仍在揮舞“綠色畫筆”。
2019-10-23

【壯麗70年 奮斗新時代】黑馬添翼達四方——新中國成立70周年郵政業發展成就綜述

1980年7月15日,中國郵政收到一封從新加坡寄來的快件。快件寄往北京市海淀區,由4名郵遞員一起投遞,派送過程非常隆重,足見重視程度。那一年,北京、上海、廣州、深圳等城市率先開辦國際特快專遞業務,EMS由此誕生。幾年后,隨著印染廠小工聶騰飛的“職業轉型”,在位于錢塘江中游的浙江桐廬,民營快遞業也悄然萌芽……
2019-10-15

【壯麗70年 奮斗新時代】鯤鵬展翅九萬里——新中國成立70周年民航發展成就綜述

飛天,人類的夢想。對于勤勞智慧的中華民族來說,這一夢想不僅因為嫦娥奔月的神話傳說顯得浪漫多彩,更因為歷代民族精英、志士仁人的不懈追求和犧牲奉獻顯得愈發真切,可望而可即。歷史的天空,書寫著中國民航人的雄心壯志與理想追求。
2019-10-12

【壯麗70年 奮斗新時代】鐵龍飛馳強國脈——新中國成立70周年鐵路交通發展成就綜述

鐵路是國民經濟大動脈,在推動經濟社會發展中發揮著重要的支撐引領作用。在世界現代化進程中,鐵路一步步發展成為大國崛起的“國之重器”。
2019-10-11

【壯麗70年 奮斗新時代】直掛云帆濟滄海——新中國成立70周年水運發展成就綜述

七十載風雨兼程,交通人奮楫前行。從壓船壓港壓貨躍升到貨物吞吐量全球最大,從支流不通、干線不暢到干支銜接、江海直達,從“既亂又爛”艱難起步到向世界分享中國經驗、貢獻中國智慧……一個個輝煌壯麗的水運發展剪影,映射出奮進征程波瀾壯闊、先行篇章濃墨重彩,訴說著交通人的勵精圖治、先行者的奮發圖強。
2019-10-10

【壯麗70年·奮斗新時代】達曼人的幸福新生活

這支旋律歡快的《鈴響瑪》歌舞由達曼人自編自導自演。60歲的邊巴是女領唱,也是這首歌最早的詞作者之一。由于歷史原因,達曼人曾長期漂泊,沒有國籍。時代的車輪滾滾向前……2003年5月,經國務院批準,47戶達曼人正式成為祖國大家庭中的一員。
2019-10-06

【壯麗70年 奮斗新時代·70人話70年】枝葉總關情 春雨潤心田

新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于人民群眾日益增長的美好生活需要,始終堅持在發展中保障和改善民生,全面推進幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,不斷改善人民生活、增進人民福祉。
2019-10-04

【壯麗70年·奮斗新時代——最美奮斗者】治沙富民的“紅柳老人”

新中國成立70年來,各個歷史時期都涌現出了一批忠誠于黨、報效祖國、扎根基層、服務人民的英雄模范,他們是我們身邊的“最美奮斗者”。奮斗始終是時代主題。
2019-09-23

【壯麗70年奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】人才強國:不拒眾流 方為滄海

習近平總書記指出:千秋基業,人才為本。新中國自成立以來,從“一窮二白”的落后國家,發展成為世界第二大經濟體、第二大科研產出國,創造了令世界矚目的“中國奇跡”。循因溯源,在于中國人才事業的興旺發展,在于中國人才強國戰略的大力推進。
2019-09-20

【壯麗70年 奮斗新時代——重溫囑托看變化】青海:筑牢生態線 堅持綠色發展

“青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態”,2016年8月習近平總書記在青海考察時,囑托青海必須把生態文明建設放在突出位置來抓。
2019-09-18

壯麗七十年 奮斗新時代——共和國發展成就巡禮·科技篇

我國SCI國際科技論文數位居世界第2位,其中高被引論文數量處于世界第3位。中國國內發明專利申請量和授權量均位居世界第1位。
2019-09-16

121期四肖中特唯一